Diététique

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Les + proposés par le lycée

  • Le travail en demi section.
  • Un suivi individualisé .
  • Un accueil adapté aux besoins de chacun

Un réseau de partenaires

Une collaboration durable avec les acteurs économiques et sociaux a été mise en place. Ce qui permet au lycée de travailler en partenariat étroit en action professionnelle.

Une préparation performante à l’examen et au post BTS

  • Évaluation régulière dans les conditions de l’examen.
  • Mise en situation professionnelle : développement de l’autonomie, sens des responsabilités, méthodes pour développer la créativité, gestion du temps…
  • Dans l’optique de la poursuite d’études : octroi de 120 crédits ECTS dans le cadre du schéma LMD.
  • Un taux de réussite à l’examen supérieur à la moyenne académique et des résultats probants en terme d’insertion professionnelle ou de poursuite d’études.

Plaquette de présentation de la formation

Diététique

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Le profil

Formation ouverte à tout titulaire d’un baccalauréat S, ST2S ou STL. Le diététicien est un professionnel de la santé en matière de nutrition. Collaborateur des médecins, des gestionnaires, des chercheurs, il apporte sa compétence scientifique et technique pour :

  • Veiller :
    • à la qualité des aliments et des préparations,
    • à l’équilibre nutritionnel,
    • au respect des règles d’hygiène.
  • Établir :
    • des régimes sur prescription médicale,
    • des menus équilibrés.
  • Gérer :
    • des achats de structures en fonction des besoins identifiés,
    • des stocks de produits alimentaires et diététiques,
    • du personnel à l’intérieur d’un cadre budgétaire maîtrisé.
  • Intervenir tout au long de la chaîne alimentaire :
    • conception,
    • production,
    • distribution.
  • Assurer des missions en matière de nutrition et d’hygiène :
    • de formation,
    • de prévention,
    • d’éducation.

Une formation à finalité professionnelle

Le diététicien peut exercer dans divers secteurs.

  • En établissements de soins (hôpitaux, cliniques, maisons de convalescence) en collaboration avec des médecins (endocrinologistes, nutritionnistes,…)
  • En milieu bien portant :
    • Crèche,
    • Cantines, restaurants scolaires, universitaires administratifs
  • Établissement médico social
  • restauration collective
  • maison maternelle
  • fédération sportive
  • centre de thalassothérapie
  • Dans les structures de santé publique, d’information, de formation, de conseils
    • C.PA.M.(Caisse Primaire d’Assurance Maladie)
    • PM.I.(Protection Maternelle et Infantile)
    • D. D.A. S.S. (Direction Des Affaires Sanitaires et Sociales)
  • Dans le secteur libéral
  • Dans les industries agroalimentaires ou pharmaco-diététiques.

LES MATIÈRES

Horaire hebdomadaire

ENSEIGNEMENTS
1ère année
2ème année
Français, Sciences humaines 2 h 3 h
Biochimie – Biologie 10.5 h 4 h
Nutrition et alimentation 7.5 h 3 h
Bases physiopathologiques de la diététique 1 h 6 h
Régimes 7 h
Techniques culinaires 5 h 4 h
Économie et gestion 6 h 5 h
Langue vivante étrangère – Optionnel 1h 1 h

Modalités d’examen

Épreuves
Coef.
Forme
Biochimie – Physiologie 2 Écrite
Connaissance des aliments 2 Écrite
Bases physiopathologiques de la diététique 3 Écrite
Économie et gestion 2 Écrite
Présentation et soutenance de mémoire 3 Orale

Épreuve professionnelle de synthèse :

           Étude de cas 2.5 Écrite
           Mise en œuvre de techniques 2.5 Pratique

Les stages

1ère année de BTS diététique

Durant la 1ère année de formation, les élèves effectuent 2 stages de 3 semaines en restauration collective.

Stages en restauration collective

Date :

de fin mai à début juillet

Durée :

  • 3 semaines en liaison chaude
  • 3 semaines en liaison froide

Objectifs :

  • règles d’hygiène (méthode HACCP)
  • nutrition appliquée: élaboration menu, plan alimentaire, participation aux tâches collectives
  • gestion des stocks

Une partie des stages aura lieu pendant les vacances scolaires.

2ème année de BTS diététique

Durant la 2 année de formation, les élèves effectuent 3 stages de différentes durées.

2 stages en milieu thérapeutique

Date :

mai, juin, juillet Durée : 2 x 5 semaines

Objectifs :

  • Découvrir concrètement les différentes pathologies étudiées en cours et liées à la nutrition (au sein des services de cardiologie, gastro-entérologie, pédiatrie, cancérologie, gériatrie).
  • Suivre un patient par stage.

Stage à thème optionnel

Date :

variable

Durée :

4 semaines

Objectifs:

  • Choisir un domaine de prédilection (école, centre sportif, industrie, épicerie sociale, maison de retraite…).
  • Montrer la nécessité d’un(e) diététicienne) dans une telle structure.

Ces différents stages font l’objet d’un mémoire à soutenir à l’oral lors de l’examen final (coefficient 3).