Les + proposés par le lycée
- Le travail en demi section.
- Un suivi individualisé .
- Un accueil adapté aux besoins de chacun
Un réseau de partenaires
Une collaboration durable avec les acteurs économiques et sociaux a été mise en place. Ce qui permet au lycée de travailler en partenariat étroit en action professionnelle.
Une préparation performante à l’examen et au post BTS
- Évaluation régulière dans les conditions de l’examen.
- Mise en situation professionnelle : développement de l’autonomie, sens des responsabilités, méthodes pour développer la créativité, gestion du temps…
- Dans l’optique de la poursuite d’études : octroi de 120 crédits ECTS dans le cadre du schéma LMD.
- Un taux de réussite à l’examen supérieur à la moyenne académique et des résultats probants en terme d’insertion professionnelle ou de poursuite d’études.
Plaquette de présentation de la formation
Diététique
Le profil
Formation ouverte à tout titulaire d’un baccalauréat S, ST2S ou STL. Le diététicien est un professionnel de la santé en matière de nutrition. Collaborateur des médecins, des gestionnaires, des chercheurs, il apporte sa compétence scientifique et technique pour :
- Veiller :
- à la qualité des aliments et des préparations,
- à l’équilibre nutritionnel,
- au respect des règles d’hygiène.
- Établir :
- des régimes sur prescription médicale,
- des menus équilibrés.
- Gérer :
- des achats de structures en fonction des besoins identifiés,
- des stocks de produits alimentaires et diététiques,
- du personnel à l’intérieur d’un cadre budgétaire maîtrisé.
- Intervenir tout au long de la chaîne alimentaire :
- conception,
- production,
- distribution.
- Assurer des missions en matière de nutrition et d’hygiène :
- de formation,
- de prévention,
- d’éducation.
Une formation à finalité professionnelle
Le diététicien peut exercer dans divers secteurs.
- En établissements de soins (hôpitaux, cliniques, maisons de convalescence) en collaboration avec des médecins (endocrinologistes, nutritionnistes,…)
- En milieu bien portant :
- Crèche,
- Cantines, restaurants scolaires, universitaires administratifs
- Établissement médico social
- restauration collective
- maison maternelle
- fédération sportive
- centre de thalassothérapie
- Dans les structures de santé publique, d’information, de formation, de conseils
- C.PA.M.(Caisse Primaire d’Assurance Maladie)
- PM.I.(Protection Maternelle et Infantile)
- D. D.A. S.S. (Direction Des Affaires Sanitaires et Sociales)
- Dans le secteur libéral
- Dans les industries agroalimentaires ou pharmaco-diététiques.
LES MATIÈRES
Horaire hebdomadaire |
||
ENSEIGNEMENTS |
1ère année |
2ème année |
Français, Sciences humaines | 2 h | 3 h |
Biochimie – Biologie | 10.5 h | 4 h |
Nutrition et alimentation | 7.5 h | 3 h |
Bases physiopathologiques de la diététique | 1 h | 6 h |
Régimes | – | 7 h |
Techniques culinaires | 5 h | 4 h |
Économie et gestion | 6 h | 5 h |
Langue vivante étrangère – Optionnel | 1h | 1 h |
Modalités d’examen |
||
Épreuves |
Coef. |
Forme |
Biochimie – Physiologie | 2 | Écrite |
Connaissance des aliments | 2 | Écrite |
Bases physiopathologiques de la diététique | 3 | Écrite |
Économie et gestion | 2 | Écrite |
Présentation et soutenance de mémoire | 3 | Orale |
Épreuve professionnelle de synthèse : |
||
Étude de cas | 2.5 | Écrite |
Mise en œuvre de techniques | 2.5 | Pratique |
Les stages
1ère année de BTS diététique
Durant la 1ère année de formation, les élèves effectuent 2 stages de 3 semaines en restauration collective.
Stages en restauration collective
Date :
de fin mai à début juillet
Durée :
- 3 semaines en liaison chaude
- 3 semaines en liaison froide
Objectifs :
- règles d’hygiène (méthode HACCP)
- nutrition appliquée: élaboration menu, plan alimentaire, participation aux tâches collectives
- gestion des stocks
Une partie des stages aura lieu pendant les vacances scolaires.
2ème année de BTS diététique
Durant la 2 année de formation, les élèves effectuent 3 stages de différentes durées.
2 stages en milieu thérapeutique
Date :
mai, juin, juillet Durée : 2 x 5 semaines
Objectifs :
- Découvrir concrètement les différentes pathologies étudiées en cours et liées à la nutrition (au sein des services de cardiologie, gastro-entérologie, pédiatrie, cancérologie, gériatrie).
- Suivre un patient par stage.
Stage à thème optionnel
Date :
variable
Durée :
4 semaines
Objectifs:
- Choisir un domaine de prédilection (école, centre sportif, industrie, épicerie sociale, maison de retraite…).
- Montrer la nécessité d’un(e) diététicienne) dans une telle structure.
Ces différents stages font l’objet d’un mémoire à soutenir à l’oral lors de l’examen final (coefficient 3).